推廣「交通醫生」藉以診斷交通問題並改善交通

車禍防治: 接送學生上下學「違規停車」情況太普遍,嚴重影響往來車輛安全
相關新聞:趕上學遭撞國一生斷頸不治
2008年10月22日…另就家長接送,也經常出現「違規併排停車」,這同樣迫使機車必須變換至快…其中最危險的狀況就是,汽車準備併排停車或準備由起步,這時是動態的…

相關新聞:趕上學遭撞 國一生斷頸不治
華視新聞 2008/10/21

生命可貴,很多悲劇可以不必發生,孩子們的上學路到底安不安全。台北市國一學生范亭崴,平常由家長接送上學,最近他想獨立自己走路上學,沒想到昨天走斑馬線,卻被開車送孩子上學的家長迎面撞上,送醫不治。
  穿著運動服,露出開心的笑,大聲的唱著歌,對鏡頭比出勝利的手勢,活潑開朗的男孩,他就是亭崴,在國小畢業前和全班一起合拍的紀錄影片,現在卻成了老師、同學對他最後的思念。
  聽到亭崴因為車禍過世的消息,就連國小好友的媽媽都不敢相信,前一天還看到亭崴到家裡玩,怎麼才隔一天,亭崴的笑竟然只能從照片裡回憶。二十號清晨近七點,亭崴搭公車到學校上課,認真的他,可能是想早點到學校溫習功課,沒注意到號誌已經變成紅燈,就在穿越斑馬線的時候,被開著紅色轎車的柯姓婦人直接撞上,亭崴的脖子被車窗玻璃割破,頸動脈大量失血,來不及送到醫院,就沒了呼吸心跳。
  住在深坑的亭崴,因為家住得遠,一直以來都是媽媽接送上下課,懂事的他不想讓媽媽太辛苦,想要學習獨立,自己公車上學,諷刺的是撞到亭崴的柯姓婦人,也是因為擔心孩子,才會開車送小孩上學,卻意外撞碎了才要成長的孩子。亭崴的媽媽欣慰兒子的懂事,但怎麼也想不到,獨立的代價卻是這麼大。(記者戴君恬 黃翊真 翁乾晃報導)

陳站長:
對於本件發生的事故,令人難過與不捨!
對於「學校交通違規」,可以算是違規中最大的!
由於目前學校違規,均少取締,因顧及學校、學生與家長等反應,導致警方在學校違規的部份,鮮少取締,所以這可能是導致目前學校附近的違規(家長違規)佔所有違規比例中,算是最高的!
對於家長違規,可能導致的影響非常大,卻沒有真正可行的改善,如果繼續漠視,每年將因上下學而發生事故的死傷增加,傷害與損失將難以估計!

實際觀察:
一、高雄女中、道明中學…:
因為經過許多次,發現「計程車」搶載學生,不但佔用「公車停車格」,並且迫使來往機車必須突然變換車道至快車道,相當危險!
另就家長接送,也經常出現「違規併排停車」,這同樣迫使機車必須變換至快車道,才能通過!其中最危險的狀況就是,汽車準備併排停車或準備由起步,這時是動態的狀況,機車駕駛人經過時,難以察覺,將因此導致車禍發生!為此,必須加強宣導及教育,並且強制取締違規並排及違規佔用公車站的車輛!
二、未帶安全帽、超載:
此種違規,雖不是第一違規取締重點,但仍需要加以重視。
三、雙黃線迴轉:
最嚴重的違規之一就是「雙黃線迴轉」,因為家長載小孩到校後,順路可能就是直接回原來的路,但通常有很多家長不會行駛到路口,而是直接迴轉,這樣直接迴轉,有時候會讓路過車輛措手不急撞上,所以還是呼籲家長,必須經由路口再行迴轉較安全,也合法!
四、超越雙黃線直達學校門口![[註解]]
即使只要再花幾十秒,家長就是不耐等候或繞路,直接斜向、超越雙黃線,直達校門口!這是在學校發生事故最嚴重而且算是蠻普遍的嚴重違規,因為超越雙黃線,特別是從汽車車陣中竄出,導致對向汽車根本就來不及預防,但這種狀況,當家長在趕時間、違規時,根本不會去想,也因此就習慣,特別是這樣的狀況顯小被取締,以致於有越來越嚴重的情況,呼籲各地方警察與交通隊,特別就此部分加強取締與教育宣導,「紅單總比白單好」(紅單就是罰單,白單就是就醫開的藥單、驗傷單、事故證明書….)
五、學生違規嚴重:
學生或許受到家長與學校交通違規所影響,以致於學生也會違規,這樣的違規不僅讓小朋友陷入危險中,特別是小朋友對於交通環境的應變不像大人那麼了解,以致於發生危險機會增加,所以請家長除了關心小朋友功課之外,再花一些時間,陪伴小朋友實際去了解交通環境,特別說明其中可能潛在的危險、如何避免及預防!

 

 

高雄網站設計屏東搬家高雄便當FRP水溝蓋舞蹈教學戲服出租台北水電維修生態導遊

2020/03/20