車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

撞死老翁心愧疚 誠意感動喪家 貧婦湊15萬元賠罪 全數退還…

苗栗縣苑裡鎮八十四歲老翁陳玉堂,被家庭貧困的婦人許淑貞開車撞死,許婦深感內疚,多次前往陳翁靈前跪拜,並籌錢賠償,陳家後代瞭解她的處境後,放寬心胸原諒了她,且退還十五萬元賠償金,讓許婦能夠營生。

住苗栗縣苑裡鎮社苓里的陳玉堂,四日在住家附近欲穿越馬路時,被住苑裡鎮泰田里的四十八歲婦人許淑貞開小貨車撞倒,送醫急救後翌日不治,許婦被檢察官依過失致死罪嫌諭令五萬元交保候傳。

許婦的丈夫從小罹患小兒麻痺,行動不便,年輕時做木工養家,這幾年身體狀況不佳,無法工作賺錢,全家租住老舊矮房子,家徒四壁,兩個孩子分別就讀國中和國小,她為了生計,每天開著報廢的小貨車到大甲日南幼獅工業區賣早餐,收入勉強度日。窮得有良心 變賣嫁妝肇事後,許淑貞非常內疚,數度和丈夫陳志成前往靈前跪拜,由於她使用報廢的小貨車,沒有保險,領不到保險金可以賠償陳家,把家裡僅有的積蓄和變賣一些嫁妝手飾,勉強湊得十五萬元當做賠償金。陳家家屬同情肇事者的處境,也被他們的真情感動,沒有指責也不追究責任,還決定把許女送來的十五萬元退還,寬大胸襟讓人感動。

昨天上午陳翁舉行告別式時,陳玉堂的兒子陳錦芳、陳錦章、陳錦波、陳錦興說,他們以前的生活也非常困苦,目前家境改善,能體會貧窮人的處境,許女那麼有賠罪的誠意,又要肩負全家的生計,令人同情,所以把許女送來的錢全數退還,讓她買一輛中古車或購買器材繼續做生意賺錢養家。

陳家兄弟說,父親死了不能復生,許淑貞的家境貧困,如果再要她賠償,反而更害慘一個家庭,因此不求償,希望能協助這個家庭脫離貧窮,相信父親在天之靈也會感到欣慰。

h還賠款 買車撐家計許淑貞的勞保再過三年就滿廿五年,這幾天為籌錢四處碰壁,曾向親友拜託先借數十萬元,等她的勞保滿期即領出來歸還,但沒有人願意借錢給她應急。

她感慨地說,窮人實在很悲哀,不僅人人避而遠之,想向人借錢更困難。現在無力賠償陳家已非常愧疚,陳家卻不追究責任,還要把十五萬元退給她,讓她更加過意不去,這個恩情他們全家會永遠記得。

許淑貞對陳家的寬待感激涕零地說,她會努力賣早餐賺錢,把家庭經濟撐起來,並發願將來有能力時多做公益回饋社會。

替陳家辦法事的法師賴銘漢和社苓里長李正益有感而發地說,他們處理過無數次的車禍案,常見亡者家屬獅子大開口要求肇事者付賠償金,甚至有拿不到錢而發生抗議或衝突情形,像陳家這樣慈悲為懷者實在很少見,可以當成社會正面教育。

新聞來源:中時電子報 2006-08-28 許惠就/苗栗報導   

 


 

其實車禍肇事者,有七成以上都不是故意的,
但因為忽略一時的違規行為可能會導致他人的危險與傷亡!
不過能夠在發生事故,誠心解決問題,
除了法官會給予緩刑輕判,受害家屬亦可能不會追究!

2021/11/09更新