車禍防治聯盟

監視器整理
行車紀錄器
車禍處理篇
鑑定改革篇

防禦駕駛

屏東搬家 高雄搬家 貨櫃買賣 貨櫃 貨櫃檢驗 高雄油漆 佛像雕塑 墾丁包車
Users on page
Now online: 2
Today: 498
This week: 4169
Overall: 4465653

<公民新聞>大車蠻橫右轉險輾騎士 警:有打方向燈無法舉發

事發經過~生死一瞬間
高雄市一位機車騎士,日前行經高速公路與建國路口,發生預拌混泥土車為綠燈起步後,由左側快車道直接強行右轉,而右側慢車道騎機車的騎士發現鳴按喇叭,預拌混泥土車駕駛卻絲毫沒有停讓,仍強行右轉行駛,要不是騎士及早停止,恐怕命喪輪下。
事後騎士驚魂未定,於是將該過程影片PO網,並反應給市警局,但經過約一個星期,獲得的回應令人心寒。

市警分局漠視”危險駕駛”令人心寒
市警分局看發生經過影片後回應:
陳先生您好: 您於4月15日來信反應72***混泥土車違規情事,經由本局交由苓雅分局處理,茲答覆如下: 有關本案因 台端檢附相關違規影片資料,經查該混凝土車右轉彎有打方向燈,未發現有危險駕車之行為,故無法予以逕行舉發,以免造成違規人後續陳訴之爭議。 您如有其他寶貴意見,歡迎再次來信反映提供建言,在此祝您身體健康、萬事如意。

警方輕忽危險駕駛,將導致其行為更加肆無忌憚:
對於警方只把飆車視為”危險駕駛”,卻不能夠將清楚辨別該影片中,混泥土車之危險行為,與過去曾經發生的腳踏車騎士只因撐傘就被以”危險駕駛”舉發,顯然對於危險認知有極大差異。
對於市警分局回應「有打方向燈、無法舉發」,難道市警局的認知是「有打方向燈就能不讓直行車先行」?這樣不知輕重取捨與認知,如何管理交通?如何維護道路正義?

多件大型車轉彎不停讓(如後續內容連結網址),是蠻橫行為,已嚴重危害用路人安全,然而本件警方回應竟是「無法舉發」(無法可管),實在令人無奈與心寒。

對於警方這樣的認定與認知如此輕忽與漠視,將導致更多類似危險行為不被約束,未來如何期待這些危險駕駛能改善?又如何期待其他用路人的生命安全?

車輛不禮讓又不去避免危害發生,應視為危險駕駛
由影片可看出右側慢車道之機車為綠燈直行,依規定有優先權。
預拌混泥土車駕駛則是左側快車道,綠燈起步右轉應先禮讓直行車汽機車輛。
當綠燈亮起後,左側預拌混泥土車非但沒有停止禮讓,反而持續右轉行駛。
最可惡的是,即使右側機車鳴按喇叭,預拌混泥土車卻仍沒有任何停止動作。

若大車有視線死角,則應先停讓直行車,這是基本常識與經驗,對職業駕駛人更是如此。
又,該右側機車鳴按喇叭,預拌混泥土車若藉故”因車窗緊閉”沒聽到,也不能作為藉口,因為若聽不到,就不能安全駕駛,這也是眾所皆知的事。
顯然大型車有置他人的安全於不顧,理應視為危險駕駛。(陳站長:危險駕駛之認定,應以駕駛人若因其駕駛疏忽行為可能導致重大傷亡,其行為應屬於”危險駕駛”之認定,目的在於避免其疏於注意或任意駕駛,以保障其他用路人安全)

 

大車蠻橫右轉不讓肇事非少數個案:
本件並非個案,也非少數發生案例,但往往因為政府相關單位無積極作為與立法保障安全駕駛,導致任意開車於馬路橫行的行為,屢見不顯,因此,就本件案例即可看出,政府對於安全駕駛的漠視與輕忽,在此只能無奈提醒大眾,應盡量注意大型違規車輛,同時也請大眾重視危險駕駛(嚴重違規)行為的問題,另敦請立委與警政高層重視。

政府若不能積極提升安全駕駛觀念,只停留在早期考過駕照就准予上路,形同放任大部分汽機車駕駛人”危險駕駛”行為,而違規最常見的危險行為,就是只知道自己方便,而輕忽自己同時該有的責任與義務,這就是當今交通安全無法落實的原因,同時也造就台灣每年超過數十萬件車禍,造成數千人死亡,數萬人受傷,其背後造成的社會問題、家庭破碎、健保醫療損失、經濟與人才殞落,實不能再視而不見!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

前車鑑會資深秘書/張武吉 對此回應:
從監視器畫面顯示:預拌混泥土車在停紅燈時右輪已壓在快慢車道分隔線(白色實線),而且右側慢車道也停有好多車輛,在號誌轉換綠燈後,預拌混泥土車雖有打方向燈,可是在尚未進入交岔路口以前就已經開始提前右轉,直行的機車也開始鳴按喇叭警告,但是該混泥土車駕駛不知是沒有聽到還是故知不理。
由於轉彎車輛,會妨礙直行車流,所以轉彎車禮讓直行車是絕對正確的,道路交通安全規則第102條第4款規定:汽車右轉時…駛至路後再行右轉,同規定第7款規定:轉彎車應讓直行車先行,另外交通部63年12月11日交路字(63)第11245號函釋:汽車行經交岔路口右轉,應讓右側慢車道直行之各型車輛先行。本件雖然沒有發生事故,但是身為職業駕駛人,他的駕駛技術與駕駛道德應該比一般駕駛人高,本件是一個典型的案例,值得汽車駕駛人(尤其大型車駕駛人)深思與警惕。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大型車轉彎未注意或禮讓直行車之新聞參考:

輾斃國二生! 明道中學校車落跑
http://tw.news.yahoo.com/video/%E8%BC%BE%E6%96%83%E5%9C%8B%E4%BA%8C%E7%94%9F-%E6%98%8E%E9%81%93%E4%B8%AD%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E8%BB%8A%E8%90%BD%E8%B7%91-041500756.html

砂石車視線死角 轉彎輾斃騎士
http://tw.news.yahoo.com/video/cts-19898414/title-29473620.html

http://www.youtube.com/watch?v=VZMDN1yFubc

轉彎視線死角! 機車騎士遭垃圾車輾斃
http://www.youtube.com/watch?v=-UXnWsS33wU

客運疑視線死角 轉彎輾斃女騎士
http://news.cts.com.tw/cts/society/201210/201210021108897.html

砂石車轉彎沒看見 右轉輾斃女騎士
http://www.ctv.com.tw/opencms/data/news/news_2/news_2_3/news_18868.html

砂石車T字路口轉彎不慎 外配騎車遭輾斃
http://www.ctitv.com.tw/news_video_c14v94630.html

機車轉彎時被卡車撞倒騎士慘遭輾斃
http://share.youthwant.com.tw/D23016330.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

有關危險駕駛之認定依據補充:

自由時報:騎單車撐傘、講手機(視為危險駕駛) 可罰300-600元
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/26/today-life5.htm

引述新聞:官員則表示,目前法令雖未清楚規範,但酒駕、撐傘等行為,均可視為「危險駕駛」
PS:慢車(單車)之危險駕駛罰則較輕,依據道路交通管理處罰條例第 73 條,慢車駕駛人,有下列情形之一者,處新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰:(四)在道路上爭先、爭道或其他危險方式駕車。

其他汽機車之危險駕駛,其處罰相對較重

依據道路交通管理處罰條例第 43 條
汽車駕駛人,駕駛汽車有下列情形之一者,處新臺幣六千元以上二萬四千元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛:
一、在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車。
前項情形因而肇事者,並吊銷其駕駛執照。
汽車駕駛人有第一項第一款、第二款或前項行為者,並吊扣該汽車牌照三個月;經受吊扣牌照之汽車再次提供為違反第一項第一款或前項行為者,沒入該汽車。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

陳站長:許多車禍傷亡原可避免,但誰來關心?

本篇有關影片網址:http://www.youtube.com/watch?v=lK_BNOey-II

Comments are closed.

車禍改善-相關資訊
★酒駕防制社會關懷協會
★遊覽車安全-專題報導
★重病症預立放棄急救
★車禍損傷-重新出發(影)
★交通部統計查詢

Facebook臉書粉絲-社團
都市運輸組織
臺灣交通運輸論壇
人行空間與都市交通改革論壇
病後人生一站式服務
交通安全-全民論壇
交通會客室
行車紀錄器影片上傳
人本交通安全改革…
安全是唯一回家的路
全民反飆仔聯盟
爆料公社(粉絲團)
爆料公社(社團)
緊急協尋網 緊急尋人

相關影片連結
.168交通安全(影片)
. 三寶TV-馬路三寶
.行車紀錄器影片上傳
.交通與車禍影片
.目擊者行車影像記錄器

重要的團體與網站
.團-聯合國與道路安全
.團-人本交通安全改革
.政-台東縣教育處交安改進
.團-脊髓損傷者聯合會
.團-聯合國台灣公民總會
.醫-創世基金會
.護-犯罪被害人保護協會
.事故傷害預防與安全促進
.團-中華民國汽車安全協會
.團-機車研發安全促進會
.團-大客車乘客權益促進會
.靖娟兒童安全文教基金會
.警-警政署「影像追緝網」
.警-警察廣播電台
.警-警處理車禍
.法-檢舉法官檢察官
.警-內政警政署

<安全駕駛-專業資訊>
.安-交通安全入口網
.安-交通安全-影音頻道
.安-交通安全學習加油站
.安-遊覽車租用安全常識
.保-事故特補金
.法-台灣法律網
.法-中小企業法律諮
.法-全國(免費)法律諮詢
.法-公益法律諮詢
.法-法蘭客的部落格
.法-司改基金會
.法-各種書狀範例
.法-法律 諮詢資源
.防-保險犯罪防治中心
.防-車輛安全資訊網
.屏東縣交通安全網
.交通部運輸研究所
.聯合國NGO台灣公民
.PNN公視新聞議題中心
.維基百科-機車兩段左轉
.Yahoo知識+
.高雄市即時交通資訊網
.天秤座法律網
.名間鄉公所公告
.批踢踢實業坊-文章
.LTR-生活與交通法規
 

 <交通改善研發與分享>
減少違規停車 廣播系統
車門安全警示燈
汽車安全踏墊
長榮高中-酒駕防止器
高英工商-行車安全預警
雙園國小(交通安全教案-趣味桌遊)
三民國中-交通安全評鑑分享
世界高中-機車維修站行動服務之研究
 

 <學術論文引用>
論文:改善機車停放秩序之設計—以臺北市戶外公有免費停車格為例
論文:機車道路空間的科技與社會觀點分析—以台北市為例
論文:道路速度限制與行車速度差異之研究 -以嘉義市為例
論文:直升機家長 ! ?國小學童家長接送滿意度
論文:車載網路事故回報系統設計
論文:車禍事故重傷死亡者家屬面對司法歷程之生活適應
道亦有道–台北市自行車道之探討
 

 <學校交通安全教育>
.中華藝校.交通大學
戲曲學院.台北商大
.遠東科大.公東高工
.永樂國小.百齡高中
.和春學院.廣興國小
.臺北護大.明新科大
.台中教大.三信家商
.興雅國中.鹿場國小
.六家國小.獅甲國中
.中正國中.馬蘭國小
.金門農工.崇右學院
.東海大學.建國國小
.萬里國中.壽山高中
.復興高中.逢甲大學
.員林家商.國昌國中
.壽山高中.協同高中
.小港高中.過嶺國中
.大榮中學.蘭陽女中
.弓鞋國小弘德工商
塭子國小.中山醫大
平和國小.海青工商
山豐國小.三民國中
蕉埔國小.竹湖國小
秀水國中義守大學
海洋大學馬公國中

 

2020.02.19