車禍防治的關鍵在「交通素養」

新聞標題:「8年2千件!檢舉達人專盯併排停車」
TVBS新聞 攝影:徐記宏 高雄 報導

高雄有一位檢舉達人,他過去8年,檢舉超過2千件的違規案件!原來他是因為曾經目睹交通車輛並排,導致車禍死亡的意外,所以主動檢舉並排停車的違規!儘管曾經遭到恐嚇威脅,也領不到獎金,他還是願意8年自掏腰包,花5萬電話費來檢舉。

拿出一本本的電話資料,從各分局到交通大隊,這是檢舉達人的隨身必備品!本身擔任警衛的檢舉達人-林OO,過去8年,已經檢舉超過2千件交通違規!
檢舉達人林OO:「打,差一點被打的經驗,雖然說到目前為止,一件也沒有,但是那個差一點被打的經驗,是真的蠻多的,非常沒有保障,又沒有檢舉獎金。」
差點被打的經驗,不勝枚舉,被冠上檢舉達人,林OO付出的代價其實不少,因為一次目睹機車騎士,因為閃避違規並排的汽車,導致意外死亡,林OO每看到並排違規,一定檢舉,看看3年前的畫面,其實檢舉達人,常被人是為麻煩製造者。
林OO(96.05.24):「先生,先生你來一下,知道嗎,這社區有8百輛到9百輛,這些車子都沒地方停。」
處理員警(96.05.24):「他常常檢舉沒錯,這社區比較多來吃早餐的車,吃一吃,很快就會開走。」
林OO:「最可惡的是執法不力的問題。」
自認為了騎士安全,林 8年來花了5萬電話費當檢舉者,他還是堅持一定要繼續檢舉下去!


陳站長:
交通違規嚴重,違規比例越高,車禍相對增加,因此政府不該忽視,更不應該用「苦民所苦 輕微交通違規改勸導」,因為同情違規民眾,等同忽視遵守交通的受害人,若一定要將「輕微違規」改為「勸導」,應先重新認定何謂「輕微違規」(就目前法令來看,所有違規幾乎都只輕罰,對於併排違規應認定其為「嚴重違規」,因為併排已經占據整條機慢車道,危害並不亞於酒駕)

另外必須「違規記點」,也就是說,即使是輕微違規,難道一直勸導嗎?
最好的方式應該記錄,並且違規人不得再犯,若再違規,應加重處罰!這裡所指的部份係以「侵權」為主要的記錄與取締對象,特別是若侵害他人路權,應就其影響程度,另加重處罰。(如鄉村違規停車可能影響的是數十部車,但在擁擠的路段時段,影響的恐怕是數百部車之多,不該等同認定)

支持檢舉達人對於「關懷車禍受害人、避免再有人因違規發生車禍」所做的努力,也請您記得,併排是方便一時,卻可能禍害一輩子,因為若併排停車而導致車禍(即使別人撞上你的車),併排停車要負肇事主因,且要負受害人相關損害賠償(如過失致死,不但要被關,而且賠償數百萬不等),因此請不要忽略併排停車的嚴重性!

2019/02/15補充
PS.支持較嚴重違規之檢舉,因為「違規已侵害往來人車安全」,但對於輕微違規,也請相關單位研究與宣導,甚至改革(許多交通法規實質上多如牛毛,甚至「不當規定」使得大眾難以遵行,不得不違規,若不改善「交通設施或規定」,不但無法確實改善交通,反而徒增困擾與衍生管理問題~)。

不當設置與規定(參考):
1.多處重要景點或車站,未能提供適量的接駁停車空間(也就是大部分劃設紅線,禁止停車),使得許多汽機車直接將車停在人行道或公車站等,反而造成危害,因此問題不該只是民眾,政府若不理會民眾實際需求,就會造成問題。
2.人行道不斷擴張,卻限縮汽機車道與停車空間(如高雄中山一路),原本設置的「車阻」後來移除,使得大量的汽車直接將車行駛與停在人行道~此問題一樣是「停車需求與導引不足」,再加上缺乏宣導與根本改善方案,也就是「規定了卻又不管」或「隨意規定卻不考量實際狀況並設法改善」….讓問題不斷被放任、衝突與問題不斷累積,卻仍無法有效改善。
3.自行車專用道,設置普及,卻不盡完善,使得行人與自行車衝突,若依規定,不就變成行人違規行走在自行車道、或自行車違規行駛在人行道….但單自行車道的設計與標示就有很多種,以及標示不清難以辨識,這些問題存在十年以上,卻不見整合與改善。

希望大家思考:
如果「政府改善交通違規不力」(當今違規全台每年至少超過一億件,推測其中違規被舉發或開單不過就是百分之一,也就是實際上,某些人違規一天至少數十起,而一個人被實際舉發開單,不過就是百分之一,因此反推,實際上違規數量,是實際違規開單的數十倍到上百倍),因此,請觀察與紀錄(例如高雄火車站周邊),看看有多少違規,以及多少人被舉發(保證大家看到的違規,絕對在百分之一)~

反思,我們希望自己若違規不要被檢舉,但我們實際上也不想違規,問題是,政府不重視,也因此「體諒違規」,這反而害死大家?為什麼,難道各位沒有遇到其他人違規,危害到自己的行車或行走安全嗎?那些「危害他人的潛在違規行為」不就是大家都討厭嗎?而我們也許忽略了,自己偶爾也有這樣的行為,不是嗎?

我們期望別人不要(違規)危害我們,而我們卻可能(違規)去危害別人,只因為大部分我們的違規沒有造成事故~不過一旦發生車禍,往往大部分的人只譴責別人,卻忽略自己的責任,而總結這些問題的根本,是過去政府長久以來忽略的「人民的交通素養提升」,以至於大家對交通規範一知半解(連公務員與警察都不見得能遵守交通規則),當然也就難以期待「遵守」(不知道怎麼遵守?)。

台灣每年車禍超過30萬件(其中至少超過20萬人輕重傷、2千~3千人死亡),然而交通規劃與管理單位,卻疏於設法提升人民的「交通素養」,只是把「交通安全」用傳統宣導形式放在廣告或網路,卻不能確實落實在全民的生活裡,所以這種「可有可無的交通規範」,自然就顯現在每年超過數十萬件的車禍結果~

「違規與車禍成正比」,而違規是一種習慣,不違規也是一種習慣,端看是否獲得絕大部分的人支持,特別是政府重視,如果不重視「交通素養」,那其他再多的資源、再重的處罰也無法有效改善問題,更別期待能減少車禍事故所帶來的遺憾。

2020/03/20