貼文日期
Users on page
Now online: 1
Today: 946
This week: 6831
Overall: 1052420

酒駕探討〉新聞:喝酒肇事!推警叫囂!撞警車突破封鎖「二度輾屍」喪盡天良!

新聞:男撞死人 友囂張輾屍

撂黑衣人推警嗆聲 「警察是三小」

2010年05月13日蘋果日報 【都會中心╱台中報導】

台中巿街頭昨發生一起令人髮指的死亡車禍。酒駕肇事的賓士駕駛撞死騎單車婦人後,竟找來七、八名黑衣人到場助陣,對警察叫囂、推打警察;其中一名黑衣人更是漠視公權力,不但囂張地駕車撞警車,還二度衝入車禍封鎖線、輾過死者右腿斷肢。死者弟弟氣得大罵:「實在有夠惡質!」

令人髮指
警方調查,昨晨五時許,婦人黃惠卿(五十六歲)訪友後騎單車返家,在經陝西路、文心路口時,被駕賓士載女友的彭偉明(二十五歲,毒品、妨害自由前科)撞飛約五十公尺,當場頭骨破裂,右小腿被撞斷、飛離身體約五公尺遠,黃婦假牙、眼鏡、衣服散落一地,現場血跡斑斑。肇事賓士疑高速行駛,車頭嚴重毀損,煞車痕長達六十公尺,停車處距撞擊點達百公尺遠。

兩度開車衝撞
警方到場時黃惠卿已無生命跡象,警方隨即對彭偉明酒測,酒測值為零點零六毫克。他表示,前晚在女友家吃了一、兩碗薑母鴨,天亮酒退後才開車載女友外出,沒注意右側有單車騎士穿越馬路。彭偉明因未帶證件,當場打電話給友人張惟勛,請他幫忙帶駕照到場。
不料,張惟勛(二十七歲,組織犯罪前科)也帶著酒味到場,還撂來七、八名黑衣人,欲強行進入車禍封鎖線找彭偉明遭警制止,張竟嗆聲:「警察是多大、三小、幹你娘。」部分黑衣人還動手推警員,彭偉明等忙勸阻才平息。
但張惟勛不願善罷甘休,駕黑色轎車繞了一圈後直闖封鎖區,先撞倒安全錐、再輾過死者右腿斷肢,警方記下車號以無線電通報警網攔查,並以兩輛警車擋住車道,張惟勛離去後,黑衣人也一哄而散。十分鐘後,張惟勛二度開車重回現場,衝撞擋道的警車、再度輾過死者右腿斷肢加速逃逸。

家屬斥「惡質」
目擊的死者弟弟氣得大罵:「實在有夠惡質!人都撞死了,對死者及家屬一句道歉都沒有,還找人來挑釁,更可惡的是開車輾過死者屍體兩次,沒道德到對死者如此不敬。」
一小時後,張惟勛由友人開車載到派出所投案,他承認故意開車衝撞封鎖現場安全錐,聲稱「不知有輾到死者斷掉的腿。」張的酒測值達零點八一毫克,他辯稱原本沒喝酒,在友人載他到案途中,因情緒緊張才喝酒紓壓,警方雖在其友人車上發現數罐啤酒,但懷疑他故布疑陣,企圖規避酒駕刑責。
警方指出,車禍現場即聞到張惟勛身上帶有酒味,且目睹他有駕車行為,認為他說事後才喝酒是推托之詞,訊後依毀損屍體、公共危險、妨害公務等罪嫌送辦;而肇事的彭偉明則依過失致死、公共危險罪嫌移送法辦。

輾屍可囚5年
律師郭隆偉表示,開車輾過死者斷肢,觸犯《刑法》褻瀆祀典及侵害墳墓屍體罪、妨害公務罪,最高分別可判刑五年;若警方將斷肢列為證物,張惟勛還另涉《刑法》湮滅證據罪,最高可處兩年有期徒刑。
彭偉明的父親說,很少與兒子聯絡,不知賺什麼錢可以開賓士。警方則表示,彭、張自稱無業,但從兩人前科及背景研判,可能討債為生,將再調查是否涉及其他不法;此外同夥黑衣人也涉毆打警員,將追查到案。

婦人遭撞死、輾屍 時序
◎2010/05/12
˙05:30:彭偉明前晚在女友家中吃薑母鴨後,開賓士在文心路、陝西路口,撞死騎單車婦人黃惠卿,她右腿被撞斷。
˙05:37:警方到場處理,彭未帶證件致電張惟勛,張駕車及找來7、8名黑衣人到現場。
˙05:51:張等黑衣人嗆警罵三字經,還動手推警員。
˙06:26:張開車闖車禍封鎖現場,撞倒安全錐,第一度輾過死者黃婦右腿斷肢。
˙06:36:張再撞攔阻的警車,二度闖車禍封鎖現場,再輾過黃婦右腿斷肢後,逃離現場。
˙08:00:張在友人陪同下向警方投案。

酒駕撞死人及輾屍體 涉及刑責
◎酒駕撞死人(彭嫌所涉刑責)
˙過失致死罪:處2年以下有期徒刑、拘役或2千元以下罰金
˙公共危險罪:處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科15萬元以下罰金
◎輾屍體(張嫌所涉刑責)
˙褻瀆祀典及侵害墳墓屍體罪:處6月以上 、5年以下有期徒刑
˙妨害公務罪章妨害職務上掌管之文書物品罪:處5年以下有期徒刑
˙公共危險罪:處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科15萬元以下罰金
資料來源:律師郭隆偉、台中巿警局第三分局偵查隊長楊錦棠

新聞來源「蘋果日報」影音報導:
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32508700/IssueID/20100513

後續報導
自由時報:「車禍輾屍示威 中市警局長記過」

陳站長:
對於本案引起社會震驚,網友關注,在今天終於由媒體報導得知,警政署懲處相關失職警政官員、同時肇事當事人,也於五月15日下午,至死者靈前上香,從殯儀館門口跪拜至黃婦靈前,展現誠意!

後續還需要肇事當事人與家屬達成和解…

在此呼籲:
喝酒過量易情緒失控肇事,所以請斟酌酒量!
也懇請不要找飲酒的朋友來處理事情、
酒後不要開車!開車不要喝酒!

 
後續報導
蘋果日報-2010年05月19日
《艋舺》海報赫見輾屍案醉駕站阮經天左後方 網友眼尖揪出
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32523051/IssueID/20100519

…彭、張兩人上周六從靈堂門口跪行到死者靈位前,承諾每天都去上香,並提出賠償方案,但隔天起就沒見過兩人,「顯然只是在演戲!家屬會透過司法還死者公道。」

 

後續報導
「記取教訓」 中市警雪恥演練
民視新聞 2010/05/22 10:01

台中市日前發生,酒駕肇事輾斃婦人還輾屍的案件,死者家屬痛罵警察公權力不彰,放任黑衣人橫行,警方下午盛大舉辦一場,「記取教訓」的演練,希望員警從中學習執勤技巧,但是民代質疑,警方又在作秀。

在演練中扮演嫌犯的員警,實在很倒楣,不但被架拐子,還被戴上手銬押著走,最可憐的一位,被幾名大漢緊緊壓住,身體幾乎趴在地上,而且還要聽女司儀檢討大放送,警方是模擬台中市,酒後肇事撞斃婦人輾屍的案件,當時員警放任黑衣人辱罵警察,還囂張衝封鎖線輾過斷肢,死者家屬質疑公權力哪裡去了。

警方「記取教訓」的演練,公佈的改進措施是,以後死亡車禍要派出所所長,及交通隊分隊長到場執勤層級有多高,有多少警察來處理,是重點嗎,死者家屬指出,當天現場起碼10輛巡邏車,是什麼原因讓大批員警放縱黑衣人,才是癥結點吧。

這次由台中市警局局長胡木源親自督軍,要求各主管一律出席,於是帳篷內「星光閃耀」,長官們立正罰站,下場的有當天在場處理的員警,幸好沒有被長官眼裡發出的小飛鏢給射死,警方跟黑道的關係,能就此解套嗎,民眾希望不會再看到「記取教訓」的演練,因為教訓背後,是死者家屬的痛心。(民視新聞中部綜合報導)

國外防酒駕宣導影片
http://www.youtube.com/watch?v=DIXUqevnHkY&feature=related

Comments are closed.

防禦駕駛(安全駕駛)
車禍改善-相關資訊

★病後人生丨一站式服務網
★重病症預立放棄急救
★車禍新聞(民視-影音)
★車禍損傷-重新出發(影)

★交通違規與事故統計

★全民反酒駕連署

 

facebook臉書粉絲團

安全是唯一回家的路
全民反飆仔聯盟
緊急協尋網 緊急尋人
病後人生一站式服務
   

重要的團體與網站
.團-聯合國與道路安全
.團-人本交通安全改革
.政-台東縣教育處交安改進
.團-脊髓損傷者聯合會
.團-聯合國台灣公民總會
.團-厚生基金會
.影-許瑋倫紀念特集
.醫-醫療糾紛處理
.醫-看護銀行
.醫-創世基金會
.護-犯罪被害人保護協會
.事故傷害預防與安全促進
.團-車禍關懷協會2
.團-中華民國汽車安全協會
.團-機車研發安全促進會
.團-大客車乘客權益促進會
.靖娟兒童安全文教基金會
.警-警政署「影像追緝網」
.警-李警官治安交通網
.警-警察廣播電台
.警-警處理車禍
.警-檢舉警察吃案
.警-內政警政署

<安全駕駛-專業資訊>
昌陽汽車-安全駕駛須知
新竹安全駕駛教育中心
台北聯合駕訓班-安全駕駛

.安-交通安全入口網
.安-交通安全-影音頻道
.安-路權主題
.安-機車安全主題
.安-交通安全-兒童版
.安-桃園縣交通安全宣導
.安-新竹縣交通安全教材
.安-高雄市交通安全宣導
.安-交通安全學習加油站
.安-遊覽車租用安全常識
.保-事故特補金
.法-台灣法律網
.法-中小企業法律諮
.法-全國(免費)法律諮詢
.法-公益法律諮詢
.法-法蘭客的部落格
.法-司改基金會
.法-各種書狀範例
.法-法律實務漫談
.防-保險犯罪防治中心
.防-車輛安全資訊網

.台北市政府教育局
.交通部運輸研究所
.海軍-酒駕防制
.聯合國NGO台灣公民
.PNN公視新聞議題中心
.鳳鳴電台-真善美
.維基百科-機車兩段左轉
.Yahoo知識+
.高雄市即時交通資訊網
.天秤座法律網
.台灣社會心理與文化
.名間鄉公所公告
.批踢踢實業坊-文章
 

 <學校交通安全教育>
.永樂國小.百齡高中
.台中教大.三信家商
.社寮國中.暨南大學
.六家國小.獅甲國中
.中正國中.馬蘭國小
.鹿場國小.三民國中
.西湖國中.坪林國小
.金門農工.崇右學院
.東海大學.建國國小
.萬里國中.太和國小
.壽山高中.泰興國小
.復興高中.東海大學
.員林家商.國昌國中
.弘德工商.壽山高中
.小港高中.海洋大學
.大榮中學.蘭陽女中
.弓鞋國小.松山工農
.依仁國小.協同高中
.興雅國中.過嶺國中

 

2014.06.29