車禍防治不能等~推廣「交通醫生」藉以診斷並改善交通問題

新聞:騎士遭輾 15名路過駕駛見死不救

2010/05/07 02:19 中國時報吳政峰

基隆商工余姓夜校生四月廿七日夜間騎機車經過路口時,遭對向車道正要左轉的自小貨車輾斃。肇事者逃離現場,隨後路過的十五輛機、汽車駕駛也視若無睹,加速離去。直到路過的楊姓駕駛把自小客車擋在路中央,才避免學生再遭輾。

警方調查,基隆商工余姓夜校生,四月廿七日夜間放學騎車沿著光明路往八堵方向返家。當他途經光明路與自治街十字路口,向前行駛的余男發現廿七歲男子鄧OO駕駛的自小貨車,正從對向車道向左轉進自治街。煞車不及的機車突然滑倒在地,余男彈出機車外,滑入自小貨車的左前輪下方,頭部遭輾。

警方調閱監視影帶,自小貨車丟下騎士逃逸,路過現場、停車等待綠燈的十五輛汽機車,不但未上前搭救,反而視若無睹加速離開。甚至有路過騎士把機車停在路口,「隔岸」觀戲。

車禍後一分多鐘,楊姓男子駕車經過,驚見有騎士躺臥血泊中。好心的楊男不假思索,把自小客車轉了九十度,橫檔在車道中央,避免倒地騎士再遭輾。楊男與另名乘客則下車,手舉手電筒,不停揮舞雙臂,警示來車注意前方傷者,並迅速報警。

警方尋獲自小貨車遺留現場的保險桿碎片,肇逃駕駛鄧男受不了良心譴責,廿八日凌晨赴警局投案,辯稱當時知道撞到人,因為很害怕,才逃離現場。
陳站長:
不知路過民眾是「以為有人會處理」還是真的「見死不救」….
對於好心的楊姓男子,將車橫放路中,阻擋其他車輛…令人感動!
對於肇事逃逸者,實在不可原諒!是真的自首、還是因為事發當時酒駕,還是警方通知與勸說才自首….在此呼籲大家,肇事千萬別逃,否則罪加一等!(尤其是現在到處裝有監視器)

為什麼行經該處的其他汽機車沒有停下幫忙,令人不解!這樣的事如果發生在您自己的親友身上,您會有什麼樣的感受!相信一定也會很氣憤與難過!

 

2010.5.9透過facebook網友回應後補充:

(網友提供)Wenpo Yang:
網友提供)聽說 路人並不是像新聞裡說的那樣 而是 有人駕車去追 站在路邊的也幫忙報警……

(網友提供)Angeline Chen:
看到這則新聞的時候…我也嚇傻了(很難過)…因為算起來這個夜校生也算是同校的學弟了(雖然我已經是畢業多年的校友) 剛看到還以為基隆人這麼冷血~ 但其實後來這則新聞有更新版了! 有些死角是沒有被拍到的~ 事實上跟在夜校生後面有一名見義勇為的計程車司機還有一位騎著機車該校的老師馬上去追趕逃跑的駕駛…希望大家不要以為旁觀的人都這麼冷血了!
另外~行經路口完全沒有減速直接左轉! 完全不管有沒有直行的來車~ 真的是很白目的行為! 如果今天過來的是一輛大一點的貨車…可能就不是這樣的結果了!! 在搶路的時候~也許要想一想…躺在那裡的可能是自已! 這一撞~撞碎了多少人的心!! 請多為別人想一想吧…很多時候爭到了時間卻失去了更多!! 有失必有得~有得必有失!

 

陳站長:
看了網友提供的訊息,對於媒體可能有不周全的報導應加以澄清!

感謝「Wenpo Yang與Angeline Chen」提供的訊息:

由訊息得知,媒體未察事實,而報導偏頗,致使部分熱心民眾被視為「冷血、見死不救、視若無睹」等不友善的批評,在此致十二萬分抱歉!

就訊息來看,其實部份民眾是為了追緝肇事者而沒停下來、路過民眾也有報警求救!

我們相信,大部分的民眾還是熱心的,並不會因為害怕惹事生非而忽視!

也請媒體再次報導澄清,以避免大眾曲解路過民眾的行為!

另外補充,蘋果日報報導(內容之前報導,有所錯誤,但影事發現場影片提供參照):
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32497254/IssueID/20100508

2020/03/20