車禍防治的關鍵在「交通素養」

中廣新聞網/彭群弼報導 2007/06/06
 酒醉駕車究竟有多嚴重?根據交通部的統計顯示:今年一到三月,三成以上的駕駛人酒精檢測值都超過0.55,合計有一萬兩千人次,遭到警方移送法辦。此外,根據前三年的酒駕車禍肇事的統計也顯示:八成二以上的酒駕致死車禍事件,肇事駕駛的酒精檢測值,全部都超過0.55,酒駕肇禍的族群,都是以20到40歲的青壯年為主。
酒醉駕車肇事,已經不是微醺,而是大醉肇禍!
根據交通部的統計顯示:今年第一季,酒駕遭到取締的四萬多件案件中,呼氣檢測酒精濃度,超過0.55毫克,遭到移送法辦,合計有一萬兩千六百多件,換言之,平均每天有一百四十位駕駛人,因為喝得大醉遭到取締,通通必須移送法辦,面對司法處分,比去年同期,酒精濃度飆高的程度,一口氣增加了三成一八,今年喝酒開車被抓到,普遍都比去年醉!
進一步分析,因為酒駕肇禍,發生A1致死車禍的案件中,肇事駕駛的酒精檢測值超過0.55的比例,過去三年都超過八成以上,並且有逐年增加的趨勢,根據統計也顯示:過去三年,酒測值超過0.55的肇禍事件每年以30.9%的速度快速增加,去年總計有588件,所佔比例提高到八成三,顯示嚴重酒駕車禍,與駕駛的喝醉程度有非常明顯的關連。
酒醉駕車的駕駛人,分析年齡以青壯為主,過去三年,20~30歲,以及30~40歲是主要族群,分居前兩名,合計佔了五成到六成不等,過去兩年,都是以20~30歲的年輕人最多,佔嚴重車禍件數的三成左右。比較特別的是:去年50~60歲肇事的比例增加將近五個百分點。

國外防酒駕宣導影片
http://www.youtube.com/watch?v=DIXUqevnHkY&feature=related

2020/03/20