新聞:酒駕修法:最低罰鍰6萬 最高15萬

喝得越醉送法辦罰越輕 不合理…酒駕修法:最低罰鍰6萬 最高15萬
黃如萍/台北報導 2006.05.12  中國時報
酒後駕車刑法及罰金將大幅提高!為遏阻酒駕事故,內政部警政署計畫修改刑法,將酒精濃度超過零點五五毫克的嚴重酒駕者,最高罰鍰提高至十五萬元,並增訂六萬元最低罰鍰;以及三次累犯者的刑責,處六個月至三年的有期徒刑。
這項刑法修正法案已獲得謝國樑、徐中雄、吳育昇等五十名立委支持並聯手提案,交通部及警政署希望盡快排入立法院司法委員會審查,並於立法院本會期完成三讀後公布實施。

死亡人數成長率破二七%
酒後駕車事故攀高,內政部警政署統計發現,民國九十二年起,酒後駕車事件及死亡人數,每年成長率均超過兩成;今年第一季,酒後駕車的死亡人數的成長率,更是突破二七%,酒後駕車情形嚴重。
內政部警政署交通組長何國榮指出,現行刑法罰則對酒精濃度超過零點五五毫克的酒駕者,處一年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金,然而高達八成移送法辦的酒駕案件被判緩起訴,法官判處行為人罰金常只有一、兩萬元,低於道路交通管理處罰條例的四萬五千元最低罰鍰標準,形成「喝得越醉、罰得越輕」的不合理現象。
警政署統計指出,酒駕交通事故中,當事人呼氣酒精濃度超過零點五五毫克,超過八成以上,酒駕更為交通事故肇因的首位。
然而,二月五日行政程序法實施後,受限於一罪不兩罰規定,因酒精濃度過高而遭移送法辦的酒駕者,無須繳完罰鍰取得收據才能領回酒駕遭扣車輛;喝酒越多的人,酒後駕車處分限定反而鬆綁。
※ 這比彈藥庫爆炸還可怕,不過直到現在才有修正。

國外防酒駕宣導影片
http://www.youtube.com/watch?v=DIXUqevnHkY&feature=related