貼文日期
Users on page
Now online: 2
Today: 595
This week: 4427
Overall: 1018385

肇事協尋〉你要逃到哪裡去! (肇事逃逸應負責任與相關新聞)

車禍肇事,不論是否有肇事責任,皆應確認是否有人員需要救助,如果不處理而逕自離開,恐怕就涉及「肇事逃逸」!

不要以為自己沒有錯、沒有撞到所以就離開現場,一但確認有「因果關聯」,恐怕不是一般車禍論定,而是以肇事逃逸甚至消極殺人罪論!

現在各地都有加裝監視器,甚至連汽機車都有,因此想要肇事逃逸,恐怕隨時得面臨更重的處罰與刑責,因此發生車禍,請不要想逃避。

以下提供一些肇事逃逸應負之責任與肇事逃逸相關新聞與資訊。


引用:何謂肇事逃逸?

Yahoo知識家 回答者:Sanji Neko http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1507012402008

刑法第一百八十五條之四肇事逃逸罪規定:
「駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處六月以上
五年以下有期徒刑。」
(一)構成要件方面
1、客觀構成要件
(1)行為:
「駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸」本罪之構成要件行為,係逃逸行為。所謂逃逸,係指避免刑事責任而逃離現場之義3。但是在解釋上,逃逸行為應指對於被害人而言,而非專指逃避刑責;因此,縱使行為人於肇事後,立即向有關機關自首或到案,倘若對於被害人並沒有為任何救護之行為,仍然無礙於本罪之成立。

(2)行為主體:
間可能存在之漏洞,故亦形成個別構成要件與概括構成要件之重疊現象。
d. 刑事立法上, 亦可能由於立法者之疏忽, 偶爾會制定重複規定之構成要件, 而形成不應存在之構成要件重疊現象。
刑法通論下冊,林山田,增訂六版,一九九八年二月,第五八五頁。
有認為逃逸之概念,其性質與遺棄並無不同,因此在其外延分類上,應可包含移置、積極棄置、與消極棄置三種情形。但本文認為這樣的解釋並不符合本條所規定「逃逸」之用語,反會造成處罰範圍過大,有突襲之嫌,且一般社會通念中所認知之逃逸,應該只限於消極棄置,遇有其他兩種情形時,直接主張遺棄罪即可解決。
行為主體,乃指駕駛動力交通工具而肇事致人死傷之人。
本罪最主要乃在處罰肇事者的逃逸行為,至於逃逸行為之前的肇事行為,乃決定了本罪所要處罰之肇事者的範圍,既然本罪字面上已經規定「…..肇事,致人死傷」則可得知以下幾點關於行為主體之範圍的判斷標準:
a. 肇事必須致人死傷
(不包括無人死傷的情形)。
雖然實際上不少肇事車禍雖未造成死傷,但所形成的公共危險可能更大於死傷。
例如:大貨車撞斷電線桿,電線桿橫壓在馬路上;或如天橋上的貨櫃車撞斷護欄,車頭搖搖欲墜;油罐車翻覆,燃油四溢,隨時有爆
炸危險; 但是基於罪刑法定主義,本文認為,無人死傷的情形應不在本罪的規範範圍之內。換言之,立法者不能要求肇事者撞斷電線桿之後,還在原地等著別人發現,然後被處罰,這是違反自證有罪原則的,且與本法「致人死傷」之規定亦不合。【至於加了致人死傷這四個字,本條所保護的法益(可能是個人生命身體法益之保護),與未加(可能是公共危險或當事人民事上損害賠償請求權之保護)有何不同,在後面保護法益的地方會討論。】
b.肇事當時必須致人死傷

參考資料 六法全書
 


 

引用:駕車肇事逃逸的刑事責任

極道盡言法律事務所 姜智逸 律師「馬路如虎口」,這話說得一點都沒錯,的確,在馬路上縱使您確實遵守交通規則,還是會有一些莽撞的人駕車橫衝直撞,所以有的時候守法的人往往是無辜的受害者。最近有一個新聞,一位機車騎士被一輛自用小客車撞上,這位駕駛不但沒有下車察看機車騎士的傷勢,反倒猛採油門,揚長而去。這樣的新聞令我們怵目驚心,大罵汽車駕駛沒有良心,卻也不禁要問,究竟我們的法律給予這些肇事逃逸的駕駛們多重的處罰?
一般來說,車禍事件往往出於一個意外、一個不小心,肇事者的責任依受害者的情況,論以過失傷害或過失重傷害罪(刑法第284條第1項:「因過失傷害人者,處六月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,致重傷者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金」)或是過失致死罪(刑法第276條第1項:「因過失致人於死者,處二年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金」)。除此之外,我國刑法在民國八十八年修正時增訂了第185條之4:「駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處六月以上五年以下有期徒刑」。為什麼有本條規定的產生?在以往刑法第284條過失傷害罪是告訴乃論罪,必須要被害人提出告訴才能定罪,因此縱使加害人肇事逃逸,只要事後與被害人和解成功,就可以免除刑罰,而刑法第185條之4之規定則屬於公訴罪,因此駕駛人肇事後逃逸者,被害人只要向檢察官告發,即便不知道駕駛人是誰,檢察官仍可以發動偵查程序展開調查,因此本條規定賦予肇事者將傷者送醫的義務才能夠免除本條之刑罰制裁。事實上,被害人如果在發生車禍時,能夠第一時間送往醫院就醫,對於被害人傷勢加重甚至是死亡的機率將會大大地減低,對於被害人權益的保障有相當大的助益!除此之外,道路交通管理處罰條例第61條第1項第1款以及第4項規定:「汽車駕駛人,駕駛汽車有左列情形之一者,吊銷其駕駛執照:一、利用汽車犯罪,經判決有期徒刑以上之刑確定」、「第一項第一款情形,在判決確定前,得視情形暫扣其駕駛執照,禁止其駕駛」以及第62條規定:「汽車駕駛人駕駛汽車肇事,無人受傷或死亡而未依規定處置者,處新臺幣一千元以上三千元以下罰鍰;逃逸者,並吊扣其駕駛執照一個月至三個月」,因此肇事逃逸,還會被吊銷駕照,無法駕駛汽車呢!
若加害人在肇事後馬上停下來主動報警,並請警察前來測量與製作筆錄,這樣的行為符合刑法第62條前段關於自首的規定:「對於未發覺之罪自首而受裁判者,減輕其刑」,縱使日後上法院,法官也會給您一個自新的機會,減輕您的刑責。畢竟,任誰也不願意發生車禍,既然已經發生,就讓雙方都能冷靜處理,圓滿解決!
發表於 2006/04/04 02:41 AM

文章來源:「姜律師部落格」http://blog.sina.com.tw/qq1200/trackback.php?pbgid=8568&entryid=9373

 


肇事逃逸相關新聞報導:

4天過濾百輛車 員警熱心追肇逃
TVBS新聞 2010/04/12肇事的小貨車駕駛,撞了車後,只有下車查看一下被害人,之後又馬上駕車逃逸;而現場只留有一個肇事小貨車的水箱護罩,不過只查得到貨車出廠日期,沒辦法查出貨車車主;但是承辦員警,不放棄任何追查機會,尋找車禍事發地點附近的修車廠以及監視器,最後在20多支監視器,和上百部小貨車中,一一過濾清查,揪出這名肇事逃逸的狠心駕駛。車禍發生當時,現場就只有社區大門這一個監視器,拍下整個過程;不過,就這麼湊巧,沒有拍到肇事貨車的車牌號碼,警方只能憑著被害車主黃小姐的記憶,「7N」這2個英文、數字,大海撈針,尋找肇事貨車。水箱護罩是肇事貨車唯一遺留在現場的證物,不過,只能查到貨車出廠日期,沒有辦法查出貨車車主;同一時間,警方在車禍事發地點附近,三重、林口、新莊一帶的修車廠,尋找肇事貨車蹤跡。新莊交通分隊小隊長賴清水:「第一時間必須要盡快找到這部肇事車輛,要不然它如果說做修復,它所有跡證就會被處理掉,這部車也很巧,沒有在這3個地點做維護。」不放棄任何追查機會,警方在事發現場,調閱了20多支監視器,過濾上百部小貨車,一一比對車型、車身顏色,最後抽絲剝繭,找到用藍色帆布,蓋住家具的小貨車,正是肇事的車輛。賴清水:「總共20幾支監視器,我們一一過濾,後來我們拍到這支,終於皇天不負苦心人,我們把它調出來,找到車主。」憑著毅力,警方在短短4天,順利找到肇事貨車的駕駛。賴清水:「他說他很怕,因為之前有發生這樣的事故,被不明年輕人追打,所以他怕,所以他離開現場。」因為害怕被揍,只下車查看一下,就駕車逃離,所幸老天有眼,讓警方憑著唯一一支拍到貨車車牌號碼的監視器畫面,揪出這名肇事逃逸的狠心駕駛。


鍥而不捨 警方拼湊車燈尋獲肇事車主
2009/10/22 中央社記者黃旭昇台北縣今年9月間台北縣汐止市陳姓夜歸女子遭車輛撞死,警方鍥而不捨,憑著13片破碎的車燈殘片,拼湊出車型與車款,順利追查出柯姓肇事車主,今天移送法辦。台北縣政府警察局汐止分局表示,陳姓女子是在9月24日晚上,在汐止新台五路一段的觀光夜市,遭到不明車輛撞死。身後遺留3名子女和罹患重病的丈夫,景況可憐。警方偵辦時,肇事現場僅找到遺留車燈的燈罩,警局現場勘查組找到13塊車燈碎片,但現場並無監視器,目擊證人只記得肇事車輛是深色,讓警方辦案初期陷入膠著。

但警方絲毫沒有放棄,展現如同美國影集「CSI犯罪現場」的追蹤精神,先查訪各大車廠,從車燈玻璃碎片中初步瞭解肇事車輛,可能為中華汽車的廂型車輛。

專案小組隨後前往台南市一家汽車車燈製造廠,依據車燈形狀與特徵比對,確認肇事車輛的型號是中華得利卡汽車,屬於1982年份出廠的車輛。

偵查範圍縮小後,警方精神一振,以案發現場為中心,擴大調閱汐止、北市南港、內湖、基隆市等範圍的監視錄影器,並追查這些地區的車籍資料。

警方抽絲剝繭,從2000多輛的中華得利卡之中,經過交叉比對,並依據肇事時間,過濾出可能的肇事車主,終於在基隆市七堵區泰安路,訪查到柯姓車主。

涉嫌開車撞死人的柯姓男子,肇事逃逸後,今天落網。他宣稱因為很內疚且緊張,所以沒有投案。他說,案發當天因下雨視線不佳,且一路綠燈暢行無阻,雖有聽到「轟」的一聲,但沒有下車察看。

警方表示,柯男供稱,肇事後寢食難安,根本不敢再駕駛肇事車輛,過了幾天才找人修理車燈。61歲的柯姓嫌疑人,在警方出示拼湊的車燈碎片照片後,坦承肇事。981022


機車碎片解碼 肇逃現形
中央社2010/04/12 19:24 記者曾依璇高雄就算只有機車殼碎片,有經驗的警方仍能掌握肇事逃逸車的必要資訊。高雄市去年底發生機車騎士撞死拾荒老翁後逃逸事件,警方憑現場遺留碎片,輔以監視畫面,順利追查到涉案人。高雄市警察局三民第二分局偵查隊昨天下午查獲涉嫌撞人致死逃逸的34歲麥姓嫌疑人、涉案機車及零件。警方表示,麥姓嫌疑人去年12月28日與友人飲酒作樂直到29日凌晨3 時多,散場後,朋友搭乘計程車回家,麥姓嫌疑人卻自行騎重型機車返家。

麥姓嫌疑人騎車行經在三民區路時,涉嫌撞到騎乘資源回收三輪車、正在拾荒的81歲老翁,麥姓嫌疑人不但未將傷者送醫,甚至逃逸。傷者雖被巡邏警員送醫急救,仍因顱內出血死亡。

警方憑藉現場遺留的機車碎片,確認肇事機車為三陽公司的綠色「恰恰」重型機車,甚至知道機車出廠年份為1996年到1997年。

警方並透過監視器畫面,清查1000多輛同型機車後,終於鎖定麥姓嫌疑人,依涉嫌公共危險罪及過失致死送辦。

1 名警員表示,每家廠牌機車車殼紋路都不同,專家能夠辨識,車殼上也有號碼,可得知出廠年份、型號等資訊。990412


男子肇逃 警依監視器抓人
台灣新生報2010/04/13記者趙智偉/基隆報導四十五歲的丁姓男子,日前騎乘機車途經基隆市南榮路處,疑因超車而撞倒李、吳二人共乘的機車,丁姓男子肇事後,並無停車查探李、吳二人傷勢及機車受損情形,竟裝作沒事的揚長而去,案經基警一分局據報,根據路口監視畫面查出丁姓男子肇事逃逸,便通知他到案說明後送辦。警方調查,家住基隆市中船路的丁姓男子,日前騎乘機車途經南榮路四百七十九號之二前,疑因超車,而撞倒李、吳二名男子所共乘的機車,李、吳二人跟著機車摔到路面,分別受傷,而丁姓男子肇事後,竟無下車查看傷者狀況,反而若無其事的揚長而去。李、吳二名傷者不滿肇事者置之不理,赴醫包紮後,便向基警一分局南榮路派出所報案,警方根據二名被害所提供的資料,調閱路口監視畫面調查,查出肇事機車為丁姓男子所有,便通知他到案說明。丁姓男子應訊時,起初否認肇事逃逸,但經警方提示監視器畫面佐證,丁姓男子才坦承肇事。不過,丁姓男子強調,他是因為沒感覺到撞到車,才繼續騎車行進,並不是故意肇事逃逸。由於丁姓男子事後針對李、吳二人受傷及機車毀損部分,私下賠償一萬元和解,使得警方偵訊之後,僅依肇事逃逸的公共危險罪嫌將丁姓男子函送法辦。


更多「肇事逃逸」相關新聞與網頁:
車禍肇事逃逸案理賠 受害人須有報案事證
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!MYonQJieHRvhLmW8ug–/article?mid=264&prev=266&next=262

頂替他人犯罪,自己先涉刑責
http://www.afa.gov.tw/friendlyprint.asp?tableName=service&CatID=301

借機車給未成年人若肇事的車主應負什麼刑責?
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1507021605434

肇事逃逸消極殺人
http://www.995.tw/car/news/20061208.htm

見女友被車撞 男子追兇忘了救人 婦人遭後車輾過不治
http://blog.nownews.com/p100/textview.php?file=42577

找議員開記者會「肇事逃逸」就可以加速破案!?
http://blog.nownews.com/p100/textview.php?file=308854

調閱監視器、比對超過2000多輛車,警逮捕肇事逃逸者
http://blog.nownews.com/p100/textview.php?file=0000342293

遇肇事逃逸,可申請特別補償基金
http://blog.nownews.com/p100/textview.php?file=82886

酒駕撞死人找人頂罪 嫌犯醒悟主動投案
http://blog.pchome.com.tw/995tw/post/1320346572

國外防酒駕宣導影片
http://www.youtube.com/watch?v=DIXUqevnHkY&feature=related

高雄墾丁旅遊,高雄自由行,

台灣觀巴,墾丁民宿

Comments are closed.

防禦駕駛(安全駕駛)
車禍改善-相關資訊

★病後人生丨一站式服務網
★重病症預立放棄急救
★車禍新聞(民視-影音)
★車禍損傷-重新出發(影)

★交通違規與事故統計

★全民反酒駕連署

 

facebook臉書粉絲團

安全是唯一回家的路
全民反飆仔聯盟
緊急協尋網 緊急尋人
病後人生一站式服務
   

重要的團體與網站
.團-聯合國與道路安全
.團-人本交通安全改革
.政-台東縣教育處交安改進
.團-脊髓損傷者聯合會
.團-聯合國台灣公民總會
.團-厚生基金會
.影-許瑋倫紀念特集
.醫-醫療糾紛處理
.醫-看護銀行
.醫-創世基金會
.護-犯罪被害人保護協會
.事故傷害預防與安全促進
.團-車禍關懷協會2
.團-中華民國汽車安全協會
.團-機車研發安全促進會
.團-大客車乘客權益促進會
.靖娟兒童安全文教基金會
.警-警政署「影像追緝網」
.警-李警官治安交通網
.警-警察廣播電台
.警-警處理車禍
.警-檢舉警察吃案
.警-內政警政署

<安全駕駛-專業資訊>
昌陽汽車-安全駕駛須知
新竹安全駕駛教育中心
台北聯合駕訓班-安全駕駛

.安-交通安全入口網
.安-交通安全-影音頻道
.安-路權主題
.安-機車安全主題
.安-交通安全-兒童版
.安-桃園縣交通安全宣導
.安-新竹縣交通安全教材
.安-高雄市交通安全宣導
.安-交通安全學習加油站
.安-遊覽車租用安全常識
.保-事故特補金
.法-台灣法律網
.法-中小企業法律諮
.法-全國(免費)法律諮詢
.法-公益法律諮詢
.法-法蘭客的部落格
.法-司改基金會
.法-各種書狀範例
.法-法律實務漫談
.防-保險犯罪防治中心
.防-車輛安全資訊網

.台北市政府教育局
.交通部運輸研究所
.海軍-酒駕防制
.聯合國NGO台灣公民
.PNN公視新聞議題中心
.鳳鳴電台-真善美
.維基百科-機車兩段左轉
.Yahoo知識+
.高雄市即時交通資訊網
.天秤座法律網
.台灣社會心理與文化
.名間鄉公所公告
.批踢踢實業坊-文章
 

 <學校交通安全教育>
.永樂國小.百齡高中
.台中教大.三信家商
.社寮國中.暨南大學
.六家國小.獅甲國中
.中正國中.馬蘭國小
.鹿場國小.三民國中
.西湖國中.坪林國小
.金門農工.崇右學院
.東海大學.建國國小
.萬里國中.太和國小
.壽山高中.泰興國小
.復興高中.東海大學
.員林家商.國昌國中
.弘德工商.壽山高中
.小港高中.海洋大學
.大榮中學.蘭陽女中
.弓鞋國小.松山工農
.依仁國小.協同高中
.興雅國中.過嶺國中

 

2014.06.29