分類: 機車專題

2017.10.21-「高雄式左轉」新聞事件省思~

高雄違規早就很嚴重,但過去遲未重視,現在也沒解決問題的根本辦法~過去一直強烈主張「提升交通素養」,其實是因為諸多觀察發覺,「人民真的一知半解」(包含我們與周遭的人),這是因為我們普遍缺乏「交通法規教育與後續宣導」(也就缺乏後續的遵守交通的文化與認知)~我們也許可以比喻為「半個交通文盲」~…..

2017.08.10新聞事件省思>視線被擋住!騎士跟在貨車後左轉被撞飛

視線被擋住!騎士跟在貨車後左轉被撞飛-民視新聞【民視即時新聞】跟在大車後面,小心視線死角!彰化鹿港1名騎士,跟在大貨車後方,行經路口直接要左轉,而對向來的小貨車,因為視線被機車前面的貨車擋住,雙方迎面撞上,騎士彈飛了十幾公尺倒地…

2015「右轉專用道」缺失問題

缺失頗多的「右轉專用道」竟然要擴大實施,真是令人傻眼~為了改善側撞而增設右轉專用道,把原本最右側機車硬推至左車道給左直行車撞嗎?等於把一個問題改善,卻又新增其他更多問題,明顯又是頭痛醫頭的研究與經驗~

機車防禦駕駛(安全駕駛)影片

機車防衛駕駛宣導短片(5分鐘版本)機車防衛駕駛宣導短片(5分鐘版本)機車防禦駕駛影片(42分鐘版本)影片來源:交通部安全入口網 Youtube

擴大「機車路權」並不會讓機車更安全!

有關推行「擴大機車路權」問題爭議,陳站長不能認同:該爭議的兩點:1.機車行駛內側車道、2.機車不用待轉,可以直接左轉。

交通新設施規劃不夠周全,形同交通陷阱~

當我看到一堆「新設標線」我就搖頭~(交通標線不是畫了,就認為民眾會遵守,更別期待交通因此能改善)

陳站長:交通問題觀察經驗 論政策的成功與失敗!

陳站長對於交通現況改革的一些經驗分享:1.交通單位過於重視研究,卻疏於長期現場實務經驗(大部分經驗仰賴…

有關高雄市「違規停車」問題觀察~

近來觀察與思考停車空間的問題 若能善用人行道中的樹木植栽間隔,就能有效再增加停車空間,且更安全(不是將機慢車道直接劃設為停車空間)

車禍鑑定:機車偏內側與汽車擦撞摔死,汽車駕駛無罪定讞?

由新聞片段可以看出,該判定無罪,係以部分監視器影片,因此判定汽車行駛內側車道…

危險駕駛:機車騎士被蠻橫大車駕駛輾斃~別再歸因視線死角~

2013.06.02-大車上橋未依規定行駛車道,違規跨雙白線導致車禍,應為肇事主因或原因~

Page 1 of 11
1 2 3 ... 11