首頁 » 人文與感動

影片>「討海的狗」泳渡上岸 每天癡癡等她……

Submitted by on 2013/03/04 - 23:51 | No Comment |

[v1]L_-GoLo0bFg[/v1]

台南市有群「討海的狗」,避居在靠海口的鹽水溪沙洲上,每天游一、兩百公尺,上岸等待婦人王沈金來餵食;她擔心年紀大了,「誰還會來這麼偏僻的地方餵牠們?」網友把這段故­事拍成影片,引起熱烈回響。

昨天多名來自台北與高雄等地的網友,專程到鹽水溪畔,了解「討海的狗」現況,都被狗兒泳渡上岸景象感動。狗兒對著王沈金來高興直搖尾巴,因為剛從「海裡」游上來,身上還濕­濕的。

「如果沒有我,牠們只能討海。」王沈金來說,流浪狗經常有一餐沒一餐,只能撿河裡死魚死屍吃。

六十五歲的王沈金來住安南區,每天下午載著飼料與清水,騎著機車來到鹽水溪畔,沿路按喇叭,原本空曠的堤岸,突然從草叢、溪邊竄出許多狗兒,「阿牛、樂樂、熊貓」王沈金來­一隻隻叫著她為狗兒取的名字。

在鹽水溪畔餵流浪狗十多年,王沈金來說,一開始狗都在岸上,因為狗兒偶爾偷吃魚塭的魚,被人通報環保局捕捉加上驅趕,狗兒逐漸被趕到河流中間的沙洲上。

王沈金來每天總是花好幾個小時,沿著三公里堤岸,邊餵邊等所有的狗游過來,偶有十多隻狗一起游上岸的畫面,志工媽媽徐滿惠說,「不清楚的人,還以為狗真的在海中『討海』。­」

網友「大暴龍」拍攝鹽水溪的流浪狗,製做成六分鐘影片,片名就叫「討海的狗」。王沈金來在片中喃喃說:「如果有一天我怎麼了,這個地方這麼偏僻、不會有人來,這些狗就可憐­了。」

王沈金來每個月都花一萬多元買飼料,遇到受傷、生病的狗更自掏腰包,但她年紀大了,先生罹癌又中風,買飼料的錢愈來愈少,狗兒跟著她有一頓沒一頓,她感慨說:「像我這麼傻­的人愈來愈少了。」

Comments are closed.